Новость Равенство обоих родителей при определении места жительства детей после развода

В новом Обзоре судебной практики Верховный Суд Российской Федерации указал, что споры об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей суд должен разрешать в соответствии с принципом равенства прав родителей и с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, его отношения к матери, отцу, другим родственникам, которых ребенок относит к своей семье, руководствуясь исключительно интересами несовершеннолетнего.

Отец обратился в суд с иском к матери об определении места жительства несовершеннолетней дочери. 2010 года рождения, с отцом. В судебном заседании он сообщил, что дочь после развода осталась проживать с ним, она ходит в школу, в квартире созданы все условия для ее проживания, имеется вся необходимая одежда и обувь.

Мать обратилась в суд со встречным иском об определении места жительства несовершеннолетней дочери с ней.

Суд первой инстанции, принимая решение об определении места жительства несовершеннолетней дочери с отцом, исходило из того, что ребенок проживает в настоящее время с отцом и хотела бы с ним остаться. Отцом созданы все условия для комфортного проживания дочери. Изменение порядка воспитания ребенка при определении ее места жительства с матерью при указанных обстоятельствах негативно отразится на условиях воспитания и развития ребенка, что не будет соответствовать ее интересам.

Апелляционный суд отменил данное решение, указав, что несовершеннолетняя дочь не осознает свои собственные интересы и не установлены исключительные обстоятельства для разлучения дочери с матерью.

Кассационный суд согласился с решением Апелляционного суда.

ВС РФ, ссылаясь на неправильное толкование норм права судами апелляционной и кассационной инстанций, отменил их решения и направил дело на новое рассмотрение в апелляционный суд. ВС подчеркнул, что при разрешении вопроса об определении места жительства ребенка необходимость наилучшего обеспечения его интересов не была принята во внимание. Судами не было учтено, что определение места жительства ребенка с одним из родителей не исключает возможности другого родителя полноценно общаться с ребенком, а также принимать участие в его воспитании без каких-либо ограничений.
Об авторе
Максим Васильев
Родился 17 января 1988 года
В 2004 году закончил МОУ Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 8 (г. Вологда)
С 2010 по 2011 год проходил срочную службу в ВС РФ.
В 2014 году окончил Негосударственное аккредитованное частное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Современная гуманитарная академия" г. Москва по специальности "юриспруденция".
С 2019 года осуществляю профессиональную деятельность в сфере юриспруденции.

Комментарии

Нет комментариев для отображения.

Новость информация

Автор
Максим Васильев
Просмотры
36
Последнее обновление

Ещё статьи из Юридические новости

Другие статьи Максим Васильев

Назад
Сверху Снизу