После убийства пятилетней девочки горожане организовали контроль за отсидевшими педофилами. Их адреса нанесут на онлайн-карту, сообщения о подозрительных действиях будут проверять с полицией. Так позиционируют организаторы свою деятельность.

Это прекрасно и правильно, но сдаётся мне, что в итоге работать это будет так. После практически каждого застолья наиболее разгорячённые и буйные головы будут вспоминать, что у них неподалёку живёт педофил, и что именно их миссия состоит в его перевоспитании. Заканчиваться такие профилактические лекции будут для одних в лучшем случае травматалогией, в худшем моргом, а для других тюрьмой.

Я это не к тому, что защищаю педофилов. Этих персонажей я всегда считал и буду считать животными, недостойными жить среди людей. А вся проблема будет в том, что некоторое количество нормальных людей из-за самосуда может отправиться в места лишения свободы.

При подобном стечении обстоятельств в выигрыше остаются только органы. И педофила нет и убийство раскрыто.

А чтоб избежать такие инциденты, все мероприятия должны осуществляться только совместно с органами внутренних дел. Но опять же, проверив с силовиками один раз адрес потенциального педофила, он тут же утечёт в сеть и ситуация из предыдущего абзаца сможет повториться.

Конечно, жизнь и безопасность педофилов ни в коей мере нельзя ставить выше жизней детей. Но задуматься и выработать правильное решение стоит.

Польша, например, ведёт открытый реестр педофилов. Но тема сложная очень.

@stoppedophile — Остановить педофила