Законопроект был разработан межфракционной рабочей группой под руководством вице-спикера Госдумы Ирины Яровой. Палате регионов рекомендовано одобрить документ.

Согласно ему, за сокрытие информации о тяжких преступлениях в отношении детей до 14 лет может быть введена уголовная ответственность. Кроме того, данный закон приостанавливает течение срока давности за преступления в отношении малолетних детей до их совершеннолетия.

Данный закон также приостанавливает течение срока давности за преступления в отношении малолетних детей до их совершеннолетия - то есть до того момента, когда у потерпевшего появится реальная возможность об этом рассказать. Документ вводит дополнительные, отягчающие вину обстоятельства, когда преступление совершается лицами, проживающими с ребенком (не только родителями), и теми, кто несет ответственность за детей, работает с ними в образовательных, культурных и иных учреждениях.

Ужесточается уголовная ответственность за понуждение детей к действиям сексуального характера посредством Интернета или СМИ. Помимо прочего, усиливается наказание за преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору или лицом, ранее судимым за преступление против половой неприкосновенности детей. За такие деяния предусматривается лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

Закон также обязывает привлекать педагогов или психологов к участию в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до 16 лет, а по усмотрению суда - и в возрасте от 16 до 18 лет.