Малолетний ребенок не поймет, кто такой педофил. Не стоит в подробностях ребенку объяснять это. Все действия ребенка легко поддаются управлению через так называемые "хорошие страхи". Ребенок через свой опыт понимает, что огонь может обжечь, сделать больно, и вы просите ребенка пальцы в розетку не совать, поселяя в нем ужас перед болью от разряда электричества.Также поступите и в этом случае.

Вы можете пояснить, что есть некие злые люди, которые крадут детей. Ребенок обязательно спросит у вас: зачем? Просто скажите: это плохо, больно и страшно. Это не травмирует психику, но при этом максимально впитывается на весь период взросления.

Объясните ребенку всего одно положение - нормальному взрослому человеку от ребенка ни-че-го не нужно. Если "незнакомый дядя" предлагает проследовать за ним вне зависимости куда и вне зависимости зачем, то этот дядя - похититель детей, то, что он делает - плохо.

Разберите с ребенком разные ситуации с "незнакомым дядей":
— Эй, девочка, там котята без мамы в коробке сидят. Пошли со мной я покажу где. Они такие милые. Может, себе одного возьмешь
— Привет, дети. У меня в квартире живет настоящий ежик. Вот его фото. Пойдемте со мной я дам вам его на руках подержать.
— Любишь мороженое, мальчик? У меня полный холодильник остался после того, как у меня гостили племяшки. Они все мороженое не съели, а с собой его взять не смогли, потому что оно в сумках растает. Ну, не выбрасывать же его. Хочешь, мальчик, я его тебе все отдам?
— Эй, девочка (мальчик), - говорит незнакомец из авто. - А как проехать на Лебедянскую улицу? Я тут уже второй час катаюсь, и мне все пальцем тычут, что она - там. Я еду туда, а там люди в другую сторону показывают. Как сговорились все. Девочка, садись в машину и покажи мне улицу. Я тебе 500 р за это заплачу. А потом обратно сюда же привезу. Садись, не бойся.

Ну, и самая, пожалуй, малоизвестная уловка педофилов (малоизвестная потому, что очень эффективная):
— Эй, девочка, тебя как зовут? - обращается к ребенку незнакомец из авто.
— Меня? Катя. А что?
— Ну, наконец-то я тебя нашел! Несколько часов по району мотаюсь. Меня попросили соседи твоих родителей тебя срочно найти и в больницу отвезти. Твоей маме плохо стало. Садись скорее в машину, я тебя в больницу отвезу.
— А папа уже там, в больнице? - ребенок может невольно задать самые разные уточняющие вопросы, не от недоверия, а машинально.
— Катя, я не знаю. Я даже твоих родителей не знаю. Я друг ваших соседей с пятого этажа. Ну, дяди Олега и тети Наташи. Ну, ты должна их знать. Они позвонили мне и еще многим людям на машинах. Мы тут тебя всем районом ищем. Нет времени. Садись в машину. По дороге все объясню.

Педофил может придумать множество приемов, но, так или иначе, в основе всегда будут «котята», «ежики», «мороженое», «быстрые деньги» или «я знакомый ваших родителей»".

Разберите эти ситуации, поясните, что это «плохой» дядя.
Эффективность приемов, к которым прибегают преступники, базируются на интересах и потребностях ребенка или на фундаментальных свойствах человеческой психологии: в стрессовой ситуации человек неадекватно оценивает ситуацию и не склонен к логическим суждениям. Поэтому ребенок в такой ситуации должен действовать автоматически, по алгоритму.

Он должен просто заучить, что никто не может звать, увозить, уводить без разрешения родителей, если его об этом не предупреждали. Иначе будет ПЛОХО, БОЛЬНО, СТРАШНО - и все!

Только так вы минимизируете риски похищения, изнасилования или убийства.
  • Мне нравится
Реакции: ROGOZYA