Сегодня годовщина ее смерти, а 20 февраля у нее день рождения - ей бы исполнилось 18…

Родные, волонтеры поисково-спасательного отряда «Челны. Василиса - поиск» сегодня посетят могилу Василисы Галициной. Возложат цветы и почтут память.

В день похорон отец девочки сказал: «Берегите своих детей. Если вы не ставили их на первое место и были заняты другими делами, есть время все исправить…»

Трагедия произошла 2 февраля 2013 года. Василиса Галицына – из многодетной семьи, проживала в поселке Сидоровка Набережных Челнов и училась во втором классе. 2 февраля вечером она не вернулась домой из школы после репетиций в хореографическом кружке. Ушла из здания в 16.30 и пропала. Обычно на дорогу у нее уходило минут двадцать. Никто её не встречал: в семье было семеро детей, все самостоятельные.

Родители обратились в полицию около восьми вечера после безуспешных попыток дозвониться до дочери по телефону.

Поиски, начатые по тревоге «sos», показали, что девочка пропала у подземного перехода напротив здания Энергостроительного колледжа. Искали ее в течение нескольких дней с утра и до ночи полицейские, спасатели, волонтеры, к которым подключились многие неравнодушные горожане. Молились, надеялись, но чуда не произошло…

Первой находкой на обочине дороге 3 февраля в районе промзоны «Гараж-500» стал школьный ранец Василисы, в котором были скомканы вырванные листки ее дневника, тетрадей и часть одежды – вязаная шапочка и оторванный рукав формы. Затем, 4 февраля, оперативники по звонку пожилой женщины выехали в село Октябрь Буляк Тукаевского района. Там ее сын - тракторист помог незнакомому мужчине вытащить застрявший в снегу автомобиль «Шевроле Нива». Сельчанка тогда обратила внимание на девочку с синяком под глазом. «Что случилось?» - пожалела она ребенка. В ответ услышала: «В школе она подралась…»

Благодаря внимательному трактористу удалось составить фоторобот водителя, так своего постоянного клиента опознали в челнинском автосервисе. На школьном дневнике остался его отпечаток пальца, по которому личность преступника была идентифицирована. Выяснилось, что ранее он уже привлекался к административной ответственности и его след был в полицейской базе данных.

4 февраля был задержан уроженец Узбекистана 30-летний Фаррух Ташбаев, работавший в рекламном агентстве, ранее не был судим. Свою вину он не признавал. В машине следователи обнаружили улики – светлые волосы девочки. Волонтеры нашли место расправы с ней - в заброшенном деревенском доме. Лишь 6 февраля педофил сознался в преступлении и указал на спрятанное в 70 километрах от Челнов тело ребенка с ссадинами, ножевым ранением в области лопатки, следами насилия.

Верховный суд РТ 19 июля того же года приговорил Ташбаева, на основе вердикта коллегии присяжных, к высшей мере наказания - пожизненному заключению в колонии строгого режима. Он был этапирован в «Черный дельфин», что в Оренбургской области.

@stoppedophile — Остановить педофила